RKS+CAN Adapter für CAN-Bus Sniffing
CAN-Interface
Info und Bestellung
CANhack.de - CAN Hardware, CAN Software, CAN Protokolle - Das CAN-Bus Forum.

Motorsimulation eines AZQ Motors mit Polo Steuergeräten - Beiträge 24+


FehlerdatenbankSuchen  LesezeichenLesezeichen  Garage - FahrzeugeFahrzeuge  InfoFAQ und Impressum
RSS-NewsfeedRSS-Newsfeed  RegistrierenRegistrieren  LoginLogin
 
Gehe zu Seite: Zurück  1, 2
Neues Thema beginnen   Auf Beitrag antworten      Weitergeben, Thema teilen   Lesezeichen setzen   Druckansicht    CANhack.de - Übersicht » Fahrzeugspezifische Hardware und Pinbelegungen Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
Clubsport



CAN Hacker seit: 20.01.2017
Beiträge: 4
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag25-04-2017, 6:21    Titel: Motorsimulation eines AZQ Motors mit Polo Steuergeräten Antworten mit Zitat

Sehr coole Arbeit!!! icon_smile_thumb_up.gif
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
wernernue



CAN Hacker seit: 02.03.2016
Beiträge: 26
Karma: +9 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Nürnberg

Premium Support

Beitrag25-04-2017, 22:48    Titel: Bordcomputer Antworten mit Zitat

Dankeschön icon_smile.gif

Der Bordcomputer amortisiert sich grade, da mein Sohn jetzt verbrauchsbewusster fährt icon_smile_thumb_up.gif
Und die Außentemperatur ist ein Sicherheitsgewinn, wenn mal wieder frostig wird.
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
Dr4g0n



CAN Hacker seit: 10.06.2017
Beiträge: 4
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag11-06-2017, 18:22    Titel: Motorsimulation eines AZQ Motors mit Polo Steuergeräten Antworten mit Zitat

Hallo, an welcher Stelle hast du dich auf den CAN gehängt? Ich bin am Radiostecker dran und finde einige der Werte nicht. Ich habe einen Polo 9n3 ohne MFA. Zum Auslesen nutze ich einen MCP2515 mit 8Mhz und Speed auf 100kbps. Liegt hier vielleicht schon irgendwo das Problem oder gibt es bei mir keine Außentemperatur etc? Die Motor-Drehzahl bekomme ich ausgelesen. Vielen Dank schon mal.
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
wernernue



CAN Hacker seit: 02.03.2016
Beiträge: 26
Karma: +9 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Nürnberg

Premium Support

Beitrag12-06-2017, 7:12    Titel: Motorsimulation eines AZQ Motors mit Polo Steuergeräten Antworten mit Zitat

Hallo,
Ich hänge am Antriebs-Canbus am Tacho mit 500kbps.
Ich verwende auch den MCP2515 mit 8MHz und die Library, wo man dir Taktrate mit angibt. Aber wenn du Werte auslesen kannst, sollte das ja passen.
Welche Werte über das Can-Gateway in den Komfortbus (am Radio) weitergeleitet werden und welche nicht, kann ich leider nicht sagen.
An meinem Testaufbau habe ich derzeit nur den Antriebs-Canbus verkabelt.

Gruß
Werner
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 352
Karma: +14 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag12-06-2017, 10:15    Titel: Motorsimulation eines AZQ Motors mit Polo Steuergeräten Antworten mit Zitat

Nicht alle CAN-Nachrichten sind auf jedem CAN-Bus verfügbar. icon_idea.gif
Macht auch wenig Sinn, wenn dem Motorsteuergerät mitgeteilt würde, welcher Knopf am Radio gedrückt wurde. icon_wink.gif

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CAN-Bus Interface kaufen: CAN auf USB, CANhack.de CAN-Interface
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Dr4g0n



CAN Hacker seit: 10.06.2017
Beiträge: 4
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag12-06-2017, 19:28    Titel: Motorsimulation eines AZQ Motors mit Polo Steuergeräten Antworten mit Zitat

Vielen vielen Dank.
Hab alles verdrahtet und es funktioniert wunderbar.

Das nicht alles auf jedem verfügbar ist, war mir klar.
Jetzt macht es auch Sinn, dass die Drehzahl auf dem Komfort-Bus liegt um die Radio-Lautstärke zu steuern.

Gibts irgendwo eine Liste mit Daten die auf dem Can-Antrieb zur Verfügung stehen?

Ich vermisse in den Beispielen folgendes:

Drehzahl (beim Komfort, Motorlast, Ladedruck, Öldruck etc.

In den Codebeispielen sind mir 2 Ungereimtheiten aufgefallen.

1. ATmp der Value *10
2. Licht liefert bei Stellung "An" den Wert 16.
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
irobles



CAN Hacker seit: 13.06.2017
Beiträge: 3
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag14-06-2017, 10:29    Titel: Motorsimulation eines AZQ Motors mit Polo Steuergeräten Antworten mit Zitat

Hello, sorry but I don't speak german icon_sad.gif.

I have started a new R&D project about CAN-BUS security, I want to mount a similar panel as you have in the photos. I read that you have used the equipment of a VW Polo, if it is not too much trouble, could you tell me the reference number of the ECUs and speedometer? I'm trying to find a full set on Internet but it's a nightmare icon_confused.gif

Thank you very much for your time.

Regards,

Igor.
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
Dr4g0n



CAN Hacker seit: 10.06.2017
Beiträge: 4
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag10-07-2017, 19:29    Titel: Motorsimulation eines AZQ Motors mit Polo Steuergeräten Antworten mit Zitat

Mein BoardComputer läuft jetzt auch soweit.
Allerdings habe ich eine "komische" Situation.

Die Wegstrecke wird nach deiner Formel berechnet, doch welcher Wert ist das?
Es sieht aus wie zurück gelegte CM, doch der Wert resettet sich immer bei ca 2048.

Hast du eine Idee hierzu?
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 352
Karma: +14 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag10-07-2017, 19:49    Titel: Motorsimulation eines AZQ Motors mit Polo Steuergeräten Antworten mit Zitat

@Dr4g0nCAN Hacker - Profil anzeigen: Dr4g0n: Wen meinst Du? Bei meinem Auto ist die Wegstrecke in Vielfachen von 10m auf dem CAN, und natürlich der Gesamtkilometerstand in vollen km.

Viele Grüße, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CAN-Bus Interface kaufen: CAN auf USB, CANhack.de CAN-Interface


Zuletzt bearbeitet am 11-07-2017, 21:37, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
wernernue



CAN Hacker seit: 02.03.2016
Beiträge: 26
Karma: +9 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Nürnberg

Premium Support

Beitrag10-07-2017, 20:24    Titel: Motorsimulation eines AZQ Motors mit Polo Steuergeräten Antworten mit Zitat

Ja, soweit ich es so aus dem Stegreif sagen kann, waren es dm, also 0,1m
Ich lese den wert alle 15s und addiere die Differenz in eine Variable.
Und wenn der neue Wert kleiner ist, als der alte, also der Zähler wieder bei Null losläuft, musst du vorher auf den neuen Wert den Maximalwert addieren, bevor du Differenz bildest.

Viele Grüße
Werner
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
Dr4g0n



CAN Hacker seit: 10.06.2017
Beiträge: 4
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag10-07-2017, 20:37    Titel: Motorsimulation eines AZQ Motors mit Polo Steuergeräten Antworten mit Zitat

Mit der Formel von dir wernernue
CurrentStrecke=Byte_0x5A0_5 + (Byte_0x5A0_6 & B00000111)*256;
Sieht es bei mir eher wie cm aus und da die Zahl bei 2048 wieder auf Null springt und ich bei ca 200km/h (55m/s) zurück lege, muss ich den Wert öfter auslesen.

Ich addiere die Differenz zur vorher gehenden immer auf eine temp. Variable. Sobald die über 100 ist wird der Meter Zähler ein aufaddiert.

Dabei bekomme ich ca 50% Abweichung, Auto-Tacho zeigt 1km, Handy zeigt 1.05 und Arduino sagt 0.5 km.
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
wernernue



CAN Hacker seit: 02.03.2016
Beiträge: 26
Karma: +9 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Nürnberg

Premium Support

CAN-Diagnose gefällt das.
Beitrag11-07-2017, 21:23    Titel: Motorsimulation eines AZQ Motors mit Polo Steuergeräten Antworten mit Zitat

Ich hätte doch erst mal schauen sollen, bevor ich hier schreibe icon_biggrin.gif

Code:

  if (rxId==0x5A0) //0x5A0 Geschwindigkeit vom ABS
      {
      Byte_0x5A0_1=rxBuf[1];
      Byte_0x5A0_2=rxBuf[2];
      Byte_0x5A0_5=rxBuf[5];
      Byte_0x5A0_6=rxBuf[6];

      Kmh=(Byte_0x5A0_2*256+Byte_0x5A0_1)/152;
      CurrentStrecke=Byte_0x5A0_5 + (Byte_0x5A0_6 & B00000111)*256;

      }


Also die beiden Bytes enthalten den Wegstreckenimpuls.
Und die Strecke wird alle halbe Sekunden berechnet mit dieser Formel:


Code:

      if (CurrentStrecke<LastStrecke) {Str=CurrentStrecke+0x0800-LastStrecke;} else {Str=CurrentStrecke-LastStrecke;}
      LastStrecke = CurrentStrecke;
      kms=kms + Str*0.20;  //kms in Dezimetern



Im eingebauten Bordcomputer stimmt der Kilometerstand ziemlich genau, waren etwa 4% weniger, aber da der Tacho ja etwas vorgeht, dürfte das ganz gut stimmen.

Hoffe, du bekommst das auch noch gelöst.

Gruß
Werner
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
Neues Thema beginnen   Auf Beitrag antworten      Weitergeben, Thema teilen   Lesezeichen setzen   Druckansicht    CANhack.de - Übersicht » Fahrzeugspezifische Hardware und Pinbelegungen Seite 2 von 2
Gehe zu Seite: Zurück  1, 2
Ähnliche Fachartikel und Themen
Thema Community Bereich
Keine neuen Beiträge Bedenken eines Neulings CAN-Bus Allgemein
Keine neuen Beiträge Steuerung eines Autos CAN-Bus Allgemein
Keine neuen Beiträge Simulation eines MFL (Steuerung RNS-E, BT) Innenraum- / Komfort CAN
Keine neuen Beiträge Polo 6R Fahrzeugspezifische Hardware und Pinbelegungen
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen.