RKS+CAN Adapter für CAN-Bus Sniffing
CAN-Interface
Info und Bestellung
CANhack.de - CAN Hardware, CAN Software, CAN Protokolle - Das CAN-Bus Forum für Dein CAN-Bus Projekt.

Kann der Stilo OBD over CAN?


FehlerdatenbankSuchen  LesezeichenLesezeichen  Garage - FahrzeugeGarage  InfoFAQ, Impressum & Datenschutz
RSS-NewsfeedRSS-Newsfeed  RegistrierenRegistrieren  LoginLogin
 
Neues Thema beginnen   Auf Beitrag antworten      Weitergeben, Thema teilen   Lesezeichen setzen   Druckansicht    CANhack.de - Übersicht » Fahrzeugspezifische Hardware und Pinbelegungen Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
C1500
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag30-08-2007, 10:00    Titel: Kann der Stilo OBD over CAN? Antworten mit Zitat

Moin,

ich wollte hier jetzt nochmal die Frage loswerden.

Kann der Fiat Stilo nun OBD over CAN oder nicht?

Soll ich jetzt meinen Adapter daraufhin updaten oder nicht?

Momentan nutz ich den InnenraumCAN und bin soweit zufrieden.

OBD wäre auf Grund der Fehler-Auslese-Funktion schon genial.

Sehr interresannt wäre es aber aus einem anderen Grund:
Meine Klima spinnt. Die Stellmotoren fahren einfachnicht so wie sie sollen.
Manchmal wird es auf der einen Seite kochend heiss und auf der anderen Eisekalt. (Hab ne 2 Zonen Klima)

Fiat sagt, ich müsste vorbeikommen, sobald wieder eine Klappe hängt, dann könnten sie das Auslesen.
Meist passiert das aber, wenn keine Werkstatt in der nähe ist.
(Hat mein Stilo Angst vor der Werkstatt wie andere vor dem Zahnarzt?)

Deshalb auch die Frage ob ich das dann nicht direkt auslesen könnte?

@yellowstilo: Hast du da nen Tip für mich? (Ausser nen Examiner zu kaufen?)

Gruss Peer
Nach oben
 
yellowstilo
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag30-08-2007, 18:35    Titel: Re: Kann der Stilo OBD over CAN? Antworten mit Zitat

Moin,

ich wollte hier jetzt nochmal die Frage loswerden.

Kann der Fiat Stilo nun OBD over CAN oder nicht?

Soll ich jetzt meinen Adapter daraufhin updaten oder nicht?

Momentan nutz ich den InnenraumCAN und bin soweit zufrieden.

OBD wäre auf Grund der Fehler-Auslese-Funktion schon genial.

Sehr interresannt wäre es aber aus einem anderen Grund:
Meine Klima spinnt. Die Stellmotoren fahren einfachnicht so wie sie sollen.
Manchmal wird es auf der einen Seite kochend heiss und auf der anderen Eisekalt. (Hab ne 2 Zonen Klima)

Fiat sagt, ich müsste vorbeikommen, sobald wieder eine Klappe hängt, dann könnten sie das Auslesen.
Meist passiert das aber, wenn keine Werkstatt in der nähe ist.
(Hat mein Stilo Angst vor der Werkstatt wie andere vor dem Zahnarzt?)

Deshalb auch die Frage ob ich das dann nicht direkt auslesen könnte?

@yellowstilo: Hast du da nen Tip für mich? (Ausser nen Examiner zu kaufen?)

Gruss Peer

Hallo Peer,

Der Stilo hat kein obd über CAN.
OBD hat nur mit abgasrelevante sachen zu tun, diagnose ist wieder etwas anderes...
der motor-ecu hat zwar eine high-speed can verbindung (500 kbps) aber der wird benutzt für die dynamische steuerung des fahrzeuges.
Du kannst da einige daten herausholen (zb. drehzahl, nockenwellen-sensor usw.) aber das sind nicht die daten die für OBD benutzt werden.
Für die obd-daten hat der motor-ecu eine separate K-linie
(gilt auch für ABS-airbag-elektro-lenkung).
Ab 2008 werden die meisten (alle?) fahrzeuge OBD über CAN haben weil CAN das universelle protokoll wird statt PWM, VPW ,ISO, KWP2000 usw.
Wahrscheinlich hat der neue Bravo schon OBD über CAN (bin aber nicht ganz sicher...)
Das CAN-netz im Stilo unterstützt aber KWP2000 über (low speed) CAN (50 kbps) - das heisst man kann diese protokoll benutzen um berichte aufs CAN-netz zu schicken und empfangen.
Es gibt für die meiste CAN-knoten eine diagnose- und/oder selbstestfunktion womit man die knoten testen kann und fehler lesen und löschen kann.(nicht die high-speed knoten - da läuft die diagnose über die K-linien).
Also OBD und diagnose sind unterschiedliche sachen - obd nur für's motormanagement (ggf. auch das schaltgetriebe) - diagnose gibt es für fast alle knoten über K-linien (wenn high-speed can) oder über can-verbindung wenn low speed.
Dein problem mit den (automatischen?) klima ist also vielleicht mittels diagnose über low speed can und benutzung das KWP protokolls zu diagnostizieren (das macht der Examiner auch!)
Ich möchte aber im moment nicht alle details herausgeben weil ich erst mal die codes und prozedur für den Service Reset verkaufen möchte da ich ziemlich viel zeit und geld daran spendiert habe um sie zu entschlüsseln.
Ich glaube das ist auch wohl der meist gewollte code im moment für Stilo-autoelektronik-bastler...
Wenn ich diese prozedur/code verkauft habe werde ich mehrere CAN-codes herausgeben .
Ich muss da leider einmalig eine höhere summe dafür verlangen weil die code nach der verkauf ggf.veröffentlich werden kann ins netz.
Es wäre aber eine möglichkeit das mehrere mitglieder oder interessierten die code zusammen kaufen um die kosten im grenzen zu halten - wenn jeder seine code danach verkauft (einmalig oder mehrfach) könnte man seine kosten schnell zurückverdienen.

gruss,
yellowstilo


Zuletzt bearbeitet am 09-02-2012, 19:28, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben
 
e320cdi
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag30-08-2007, 23:28    Titel: Re: Kann der Stilo OBD over CAN? Antworten mit Zitat

Lieber Leser, Du hast keine ausreichenden Rechte um weiter zu lesen, bitte melde Dich an.

Zuletzt bearbeitet am 09-02-2012, 19:29, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben
 
Neues Thema beginnen   Auf Beitrag antworten      Weitergeben, Thema teilen   Lesezeichen setzen   Druckansicht    CANhack.de - Übersicht » Fahrzeugspezifische Hardware und Pinbelegungen Seite 1 von 1
Ähnliche Fachartikel und Themen
Thema Community Bereich
Keine neuen Beiträge Kann mein Gateway nicht erreichen CAN-Bus Allgemein
Keine neuen Beiträge Innenraum CAN im Fiat Stilo Fahrzeugspezifische Hardware und Pinbelegungen
Keine neuen Beiträge Innenraum-CAN im Fiat Stilo Innenraum- / Komfort CAN
Keine neuen Beiträge MFD im Stilo - sehr verwirrende Codes Innenraum- / Komfort CAN
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen.