RKS+CAN Adapter für CAN-Bus Sniffing
CAN-Interface
CAN Hardware, CAN Software, CAN Protokolle - CAN-Bus Forum für Dein CAN-Bus Projekt. CAN-Bus und Elektronik.

CAN FD


 
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht CANhack.de - Übersicht » Allgemein
Autor Nachricht
postmann
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 23.05.2013
Beiträge: 123
Karma: +41 / -0   Danke, gefällt mir!


CAN Support

Beitrag18-03-2017, 23:31    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Hat sich hier jemand schonmal den CAN FD anschauen können ?

Mich würde interessieren, wie genau der Header des CAN Frame aussieht und ob ein besonderes Protokoll notwendig ist. Könnte man zum Beispiel einen CAN FD Knoten in einem CAN 2.0b Netzwerk betreiben, oder führt das wegen den unterschiedlichen Header zu Problemen ?

https://en.wikipedia.org/wiki/CAN_FD
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 478
Karma: +20 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag19-03-2017, 14:09    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Hi,

ich habe mir das mal angeschaut und danach da beschrieben:
http://www.obd.wiki/can

So wie ich es sehe erfolgt die Arbitrierung ganz normal und lediglich für den Datenteil wird auf eine höhere Bitrate umgeschalten.
Ich gehe aber davon aus, dass bisherige CAN Hardware damit nicht klar kommt und sich High-Speed und CAN-FD Geräte nicht innerhalb eines Bus mixen lassen.

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CANhack.de CAN-Bus Interface RKS+CAN: CAN-USB Interface kaufen
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
gapco



CAN Hacker seit: 12.12.2011
Beiträge: 20
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Johannesburg,South Africa

CAN Support

Beitrag25-03-2017, 14:57    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Okay my previous post was removed by ADMIN because they say I did not respect copyright. Well here is all you need to know about CAN FD. There is no copyright infringement here. Enjoy.

http://www.bosch-semiconductors.de/en/automotive_electronics/homepage_2/startpage_2015.html
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
tobias_nagel



CAN Hacker seit: 30.01.2019
Beiträge: 1
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag30-01-2019, 6:16    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Hallo,

ich wollte mich mal erkundigen, wie weit die Planung zur Unterstützung von CAN-FD ist? Für meine Projektarbeit benötige ich ein Interface, mit welchem ich auch neue Fahrzeuge sniffen kann.

Viele Grüße

Tobi
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 478
Karma: +20 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag30-01-2019, 20:34    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Hi Tobias,

CAN-FD erfordert komplett neue Hardware, wenn es etwas vernünftiges werden soll.

Besteht denn Bedarf? Feedback anderer Leser ist willkommen.

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CANhack.de CAN-Bus Interface RKS+CAN: CAN-USB Interface kaufen
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
postmann
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 23.05.2013
Beiträge: 123
Karma: +41 / -0   Danke, gefällt mir!


CAN Support

Beitrag06-02-2019, 21:36    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Ich arbeite jetzt seit geraumer Zeit mit dem CAN FD. Mangels Alternativen allerdings mit einer Hardware von Peak.
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
Stesa1
Hacker
Hacker


CAN Hacker seit: 14.11.2013
Beiträge: 11
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!


CAN Support

Beitrag30-03-2020, 11:07    Titel: VW Golf 8 hat CAN FD Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,
ich hatte die Möglichkeit letzte Woche den Motor CAN eines neuen Golf 8 zu sniffen.
ES war ein 1,5L Benziner, den es auch im Golf7 gab, aber hier wird CAN FD benutzt.
Hardware war von Peak bzw. neues Interface von Vector.
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
Blade2k8



CAN Hacker seit: 24.05.2013
Beiträge: 7
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag12-08-2022, 17:16    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Hast Du bestimmte Parameter benötigt für das Loggen oder hat der Logger sich selbst angepasst? icon_smile.gif
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 478
Karma: +20 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag12-08-2022, 18:31    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Bei CAN gibt es keine automatische Bitrate oder sowas, die muss man schon selber einstellen. 😉
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CANhack.de CAN-Bus Interface RKS+CAN: CAN-USB Interface kaufen
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
postmann
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 23.05.2013
Beiträge: 123
Karma: +41 / -0   Danke, gefällt mir!


CAN Support

CAN-Diagnose gefällt das.
Beitrag25-08-2022, 18:40    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Ich glaube, er meint Autobaud. Das ist eine Funktion bei Vector bzw. Peak, bei dem die Baudrate selbständig erkannt wird. Es muss nur eingestellt werden ob es eine CAN2.0 oder CAN FD ist, dann werden die Parameter automatisiert eingestellt, bis kein Stuffbit mehr empfangen wird.

Bei CAN FD ist das noch etwas einfacher, da durch die Frequenz nur bestimmte Baudraten verwendet werden können.
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 478
Karma: +20 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag27-08-2022, 10:37    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Hallo,

ah, OK! Evtl. in einer neuen Hardwarerevision mit CAN-FD. Jetzt muss ich erstmal schauen, welche Hardwarekomponenten langfristig lieferbar sind. Bringt ja nix etwas neues tolles zu bauen und dann haben die ICs Mondpreise und 1 Jahr Lieferzeit... 😅

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CANhack.de CAN-Bus Interface RKS+CAN: CAN-USB Interface kaufen
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Stesa1
Hacker
Hacker


CAN Hacker seit: 14.11.2013
Beiträge: 11
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!


CAN Support

CAN-Diagnose gefällt das.
Beitrag01-09-2022, 9:18    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Blade2k8 hat folgendes geschrieben:
Hast Du bestimmte Parameter benötigt für das Loggen oder hat der Logger sich selbst angepasst? icon_smile.gif


Wenn man die Einstellung zu Baudrate und Payload nicht kennt, muss man ein wenig experimentieren, geht ja erst mal nix kaputt.

Die meisten OEMs verwenden 500Kb und 2MBit bei CAN FD.
Vector oder Peak haben die Möglichkeit den BUS zu sniffen und die Baudrate rauszumessen.
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
joyx



CAN Hacker seit: 09.09.2022
Beiträge: 2
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag09-09-2022, 15:01    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,
im Rahmen meiner Promotion beschäftige ich mich mit CAN FD und bin auf der Suche nach CAN FD log Dateien. Habt ihr Quellen für so etwas?
Danke und viele Grüße
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
postmann
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 23.05.2013
Beiträge: 123
Karma: +41 / -0   Danke, gefällt mir!


CAN Support

Beitrag12-09-2022, 20:32    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Vieleicht müsstest du etwas genauer spezifizieren, welche Art Log Datei du brauchst. Botschaft oder Signalorientiert (MDF4 V1?) und welches OS (Autosar, Fibex, usw.).Brauchst du eine Trace oder Logger Log?

Bei CAN FD ist das etwas schwieriger zu definieren. Da reicht ein "brauche ein log File" nicht. icon_smile.gif
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
joyx



CAN Hacker seit: 09.09.2022
Beiträge: 2
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag13-09-2022, 8:39    Titel: CAN FD Antworten mit Zitat

Hallo Postman,
danke für die Antwort. Was ist der Unterschied zwischen einem Trace und einem Logger-Log? In meiner Vorstellung hätte ich gerne einen Mitschnitt der Buskommunikation, dabei ist mir der "Inhalt" erst mal egal, also ich muss nicht wissen, welche Signale in den Nachrichten stecken.
Daher vermutlich in deinem Wording Botschaft-orientiert.
Ich will damit eine Simulation für CAN-FD evaluieren, daher geht es mir mehr um das Timing der Nachrichten.
OS wäre dann wohl die zu evaluierende Simulation, am einfachsten als csv oder txt.

Oder stehe ich gerade völlig auf dem Schlauch?
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht CANhack.de - Übersicht » Allgemein
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen.