RKS+CAN Adapter für CAN-Bus Sniffing
CAN-Interface
CANhack.de - CAN Hardware, CAN Software, CAN Protokolle - Das CAN-Bus Forum für Dein CAN-Bus Projekt. eLearning CAN-Bus und Elektronik.

Corsa D, MS-CAN


 
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht CANhack.de - Übersicht » Innenraum- / Komfort CAN
Autor Nachricht
digidax



CAN Hacker seit: 11.07.2018
Beiträge: 14
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag15-12-2018, 14:07    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

Hallo CAn Hacker

ich suchen jemanden, der auf dem MS-CAN {92,2 kBit/s} (in ODB2 Buchse Pin 3 [H] und 11 [L]) mir bitte einen Datenlog machen kann.
Im Auto müßte das GID (großes Monochromes Pixel Display) und kein Touch & Connect verbaut sein. (Leider habe ich bei mir das T&C verbaut, darum brauche ich Eure Hilfe).

Es müssten drei Scans aufgezeichnet werden:
1. wenn die Setting Taste gedrückt wird und wieder losgelassen wird
2. wenn das Radio läuft und im Display der RDS Sendername steht, vom GID dann ein Foto machen damit ich es zuordnen kann
3. wenn der Eingang auf AUX steht

Vielen Dank,
Frank
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 450
Karma: +18 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag15-12-2018, 15:35    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

Hallo Frank,

bitte gib' noch Kontaktdaten an (z.B. Einweg-Emaildresse, Handy etc.), da Dich sonst nur andere Kunden erreichen können.

Viel Erfolg, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CANhack.de CAN-Bus Interface RKS+CAN kaufen: CAN-USB Interface
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
digidax



CAN Hacker seit: 11.07.2018
Beiträge: 14
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag15-12-2018, 15:38    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

Danke. Kontakt: digidax@gmx.net
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
shavenne
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 27.04.2015
Beiträge: 37
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Paderborn

CAN Support

CAN-Diagnose gefällt das.
Beitrag15-12-2018, 15:58    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

92,2? Sollte 95,238 sein.

Settings-Taste, wenn es identisch zum Vectra C ist, sollte sein
01 FF = Drücken
00 FF 01 = Loslassen
(Auf ID 0x206)

Rest kann ich nicht dienen, weil ich kein Originalradio mehr verbaut hab und das CID hab, wobei das GID sich wahrscheinlich identisch ansteuern lässt. Zumal ich wie gesagt, einen Vectra C hab icon_wink.gif


Zuletzt bearbeitet am 15-12-2018, 15:59, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
digidax



CAN Hacker seit: 11.07.2018
Beiträge: 14
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag17-12-2018, 8:54    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

natürlich, 95,238 ist korrekt, muss aber ein anderes Interface nehmen, der RKS-CAN emfängt mit Einstellung 95238 nichts.

Auf 0x206 habe ich 00 91 01 im normalem Zustand stehen, werde mal 01 FF einspeisen und sehen was passiert.

Vielen Dank erstmal,
Frank


Zuletzt bearbeitet am 17-12-2018, 8:56, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
shavenne
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 27.04.2015
Beiträge: 37
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Paderborn

CAN Support

Beitrag17-12-2018, 11:53    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

Hm, dann ist es im Corsa vielleicht anders.

Code:
      if (serialCommand == "BTN_OK") {
        sendIntoCAN(0x206, 3, 0x1, 0x84);
        sendIntoCAN(0x206, 3, 0x0, 0x84, 0x1);
      }
      if (serialCommand == "BTN_SETTINGS") {
        sendIntoCAN(0x206, 3, 0x1, 0xFF);
        sendIntoCAN(0x206, 3, 0x0, 0xFF, 0x1);
      }
      if (serialCommand == "BTN_BC") {
        sendIntoCAN(0x206, 3, 0x1, 0x1);
        sendIntoCAN(0x206, 3, 0x0, 0x1, 0x1);
      }
      if (serialCommand == "BTN_MAIN") {
        sendIntoCAN(0x206, 3, 0x1, 0xE0);
        sendIntoCAN(0x206, 3, 0x0, 0xE0, 0x1);
      }
      if (serialCommand == "BTN_UP") {
        sendIntoCAN(0x206, 3, 0x8, 0x83, 0xFF);
      }
      if (serialCommand == "BTN_DOWN") {
        sendIntoCAN(0x206, 3, 0x8, 0x83, 0x1);
      }


Da sind noch die anderen Buttons, die ich in meinem Quellcode hab icon_wink.gif
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
digidax



CAN Hacker seit: 11.07.2018
Beiträge: 14
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag17-12-2018, 12:01    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

Dankeschön, ich check das mal heute Nachmittag.

Eigentlich möchte ich auf das GID die Werte einer Batterie von einem Rollstuhl eine Freundes, der im Kofferraum während der Fahrt geladen wird übertragen und anzeigen. Dazu habe ich im OP-COM das GID von "ohne Radio - Touch & Connect" was ja verbaut ist auf CD60 gestellt, nun habe ich zwei leere Tabs und den Bordcomputer, aber der Seting TAB ist weg. Der wäre ja nun virtuell im Radio, es müßte also dann das Settingsfenster anzeigen, wenn ich die richtige Botschaft sende, als virtuelle Radio.

Dann müßte ich versuchen über den CAN Bus die leeren Reiter mit Leben zu füllen, für den Astra habe ich einige Frames im Web gefunden, leider kann ich selbt keine Loggen, da das Touch und Connect keine Frames zum GID überträgt.

Danke für jede Hilfe,
Frank
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
shavenne
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 27.04.2015
Beiträge: 37
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Paderborn

CAN Support

Beitrag17-12-2018, 12:10    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

Einen Settings 'Tab' gibt es auch mit Radio nicht icon_wink.gif.

Die anderen beiden Tabs sind leer, weil du erst ein angeschaltetes Radio vorgaukeln musst.

Das mache ich für Radio und Navi wie folgt:
Code:
sendIntoCAN(0x691, 8, 0x41, 0x0, 0x60, 0xC, 0x82, 0x0, 0x2, 0x2a);
sendIntoCAN(0x766, 8, 0x41, 0x6, 0x46, 0x4, 0x1, 0x2, 0x0, 0x0);


Alle paar Sekunden (ich sende es alle 2sek). Dann sollten auch die Symbole im Tab erscheinen (vorausgesetzt Corsa- <=> Vectra-Infotainment identisch versteht sich)

Für Text musst du mal auf 0x6C1 lauschen.

Vielleicht musst du für meinen Code auf CD70/DVD90 stellen, da ich ein CD70 verbaut hatte.

Ich hab bei mir halt ein Tablet verbaut und wollte es bestmöglich integriert haben, samt LFB, OEM-Display Ansteuerung und originaler FSE.

Oder aber beim Bekannten hab ich mal ein bestimmten Wert aus seinem Motorsteuergerät im FSE-Reiter anzeigen lassen (im Astra H), weil er diesen im Blick haben wollte icon_wink.gif. Da war übrigens die Ansteuerung absolut identisch verglichen mit meinem Vectra.



Du bist nicht berechtigt diese Datei(en) zu sehen, logge Dich ein bzw. registriere Dich für erweiterte Rechte oder Status-Updates.



Zuletzt bearbeitet am 17-12-2018, 12:15, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
digidax



CAN Hacker seit: 11.07.2018
Beiträge: 14
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag17-12-2018, 12:22    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

Absolut genial,
Du hilft mir richtig weiter:

Das habe ich gestern auf dem MS-CAN aufgezeichnet:


; +Message ID
; | +Cycle time in ms (0=manual)
; | | +Data length
; | | | +Frame type
; | | | | +Message data
; | | | | |
101h 0 8 D FEh 01h 3Eh 00h 00h 00h 00h 00h
180h 0 8 D 46h 01h 12h 0Ch 7Bh 01h 2Dh FFh
188h 0 6 D 46h 02h 00h 00h 00h 00h
189h 0 4 D 46h 01h 0Fh FFh
18Ah 0 6 D 46h 00h 04h 00h 00h 00h
206h 0 3 D 00h 91h 01h
208h 0 6 D 08h 16h 01h 00h 00h 00h
241h 0 8 D 30h 00h 00h 00h 00h 00h 00h 00h
246h 0 8 D 02h 1Ah BBh 55h 55h 55h 55h 55h
247h 0 8 D 01h 20h 00h 00h 00h 00h 00h 00h
2B0h 0 8 D 46h 0Ch 00h 0Ah 00h 00h 00h 00h
2C1h 0 8 D 30h 00h 00h 00h 00h 00h 00h 00h
2C8h 0 8 D 30h 00h 00h 00h 00h 00h 00h 00h
450h 0 4 D 46h 07h 06h 00h
452h 0 3 D 46h 02h 01h
454h 0 8 D 46h 00h 80h 00h 01h 00h 00h 00h
458h 0 8 D D2h 10h 47h A1h C8h C6h AEh C2h
4C6h 0 8 D 46h 21h AFh FEh 00h 00h 00h 00h
4E0h 0 7 D 48h C9h 02h 00h 00h 00h 00h
4E8h 0 7 D 46h 0Fh 00h 00h 00h 00h 00h
4ECh 0 5 D 46h 07h 36h 1Fh 04h
4EEh 0 4 D 46h 03h 03h F6h
4F0h 0 5 D 46h 2Fh 10h 00h 00h
4F1h 0 3 D 46h 03h 00h
4F2h 0 3 D 46h 00h 01h
501h 0 8 D 61h 01h 42h 12h 01h 00h 40h 01h
506h 0 8 D 86h 01h 42h 16h 84h 00h 00h 03h
508h 0 8 D 18h 01h 42h 16h 01h 00h 40h 02h
641h 0 8 D 21h 00h 00h 00h 00h 00h 00h 5Ah
646h 0 8 D 04h 5Ah BBh 40h 01h 00h 00h 00h
666h 0 8 D 48h 06h 46h 0Ch 00h 11h 00h 00h
668h 0 8 D 46h 06h 48h 00h 0Ch 12h 37h FFh
680h 0 6 D 46h 00h 41h 00h 00h 00h
681h 0 5 D 46h 00h 00h 00h 00h
682h 0 3 D 46h 01h 63h
683h 0 3 D 46h 01h 63h
696h 0 8 D 46h 00h 60h 06h 91h 00h B0h 10h
698h 0 8 D 48h 00h 60h 02h 82h 00h 04h 00h
6C8h 0 8 D 23h 26h 02h E0h 50h 00h 30h 20h
766h 0 8 D 41h 06h 46h 04h 01h 02h 00h 00h

recherchiert habe ich 6C1 für RDS und 6C7 für Telefon, entsprechend auch den Aufbau der Mulitmessage, die dann von 21 bis 2F inkrementiell zählt.

Es gibt ja die CU Unit für den Astra und der Tscheche schreibt ja das gesamte Display voll, kann auch links neue Einträge machen.

Welche Einstellung für den MS CAN hast Du im KCAN Monitor? mit 95238 kommt leider nix.
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
shavenne
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 27.04.2015
Beiträge: 37
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Paderborn

CAN Support

Beitrag17-12-2018, 12:26    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

Ich hab kein KCAN, ich benutze einen Arduino samt MCP2515. icon_wink.gif

Wenn ich zuhause bin, schau ich mal, ob ich meine handgekritzelten Notizen noch da hab. Da hatte ich mir grob aufgeschrieben, welches Byte wofür ist auf 6c1. War für mich ne Mordsarbeit, weil es mein allererstes CAN-Projekt war und ich davor noch nie was mit CAN am Hut hatte, geschweige denn mit Mikrocontroller-Programmierung icon_redface.gif .

Eigene Menüs hatte ich probehalber auch schon gebaut. Geht auch. Das hab ich aber nicht weiter ausgearbeitet.



Du bist nicht berechtigt diese Datei(en) zu sehen, logge Dich ein bzw. registriere Dich für erweiterte Rechte oder Status-Updates.



Zuletzt bearbeitet am 17-12-2018, 12:32, insgesamt 2-mal bearbeitet.
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 450
Karma: +18 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag17-12-2018, 14:06    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

digidax hat folgendes geschrieben:
natürlich, 95,238 ist korrekt, muss aber ein anderes Interface nehmen, der RKS-CAN emfängt mit Einstellung 95238 nichts.

Auf 0x206 habe ich 00 91 01 im normalem Zustand stehen, werde mal 01 FF einspeisen und sehen was passiert.

Vielen Dank erstmal,
Frank

Hast Du mal versucht, mit der Bitrate etwas nach oben und unten zu gehen?
Punkte oder Kommas bei der Bitrate bitte nicht mit eintippen, könnte mir vorstellen, dass dann nur mit "95" gerechnet wird.

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CANhack.de CAN-Bus Interface RKS+CAN kaufen: CAN-USB Interface
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
digidax



CAN Hacker seit: 11.07.2018
Beiträge: 14
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag17-12-2018, 14:36    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

probier ich nachher mal aus.

Danke. liebe Grüße Frank
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
digidax



CAN Hacker seit: 11.07.2018
Beiträge: 14
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag17-12-2018, 17:00    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

Habe versucht mit 95238 und 95200, ohne Erfolg. Auf dem HS Can funktioniert das Interface mit 500 k. Alternativ funktioniert jedoch das Peak CAN Interface an der gleichen Buchse auf 95,238 kBit/s, so das ein Vertauschung H / L ausgeschlossen werden kann.

Was kann ich noch testen?
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden  
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 450
Karma: +18 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag18-12-2018, 11:13    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

digidax hat folgendes geschrieben:
Habe versucht mit 95238 und 95200, ohne Erfolg. Auf dem HS Can funktioniert das Interface mit 500 k. Alternativ funktioniert jedoch das Peak CAN Interface an der gleichen Buchse auf 95,238 kBit/s, so das ein Vertauschung H / L ausgeschlossen werden kann.

Was kann ich noch testen?

Hallo,

ich schaue mir später mal den Code an, wie die Chipregister anhand der eingegebenen Bitrate gesetzt werden.

95500 und 95000 als Bitraten wären einen Versuch wert, die einstellbaren Bitraten sind ja nicht beliebig, sondern müssen mit ganzzahligen Teilern vom Basistakt am CAN generierbar sein.

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CANhack.de CAN-Bus Interface RKS+CAN kaufen: CAN-USB Interface
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 450
Karma: +18 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag21-12-2018, 23:39    Titel: Corsa D, MS-CAN Antworten mit Zitat

Update: Per virtual serial Port und dem ASCII-Interface lässt sich die Bitrate auch wie beim SJA1000 einstellen.

Kommando Snnmm -> Sc34e zum Öffnen des CAN Bus mit 95238 Bit/s.
http://www.kaufmann-automotive.ch/RKS+CAN-ASCII-Interface.pdf

Dies mit den passenden Werten evtl. mal testen, beim syXXXXXX Kommando konnte ich jedenfalls keinen Fehler finden.

Falls mir jemand ein Steuergerät welches die krumme Bitrate produziert zusenden kann, könnte ich auch mal debuggen wo es klemmt. icon_idea.gif

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CANhack.de CAN-Bus Interface RKS+CAN kaufen: CAN-USB Interface


Zuletzt bearbeitet am 21-12-2018, 23:47, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht CANhack.de - Übersicht » Innenraum- / Komfort CAN
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen.