RKS+CAN Adapter für CAN-Bus Sniffing
CAN-Interface
Info und Bestellung
CANhack.de - CAN Hardware, CAN Software, CAN Protokolle - Das CAN-Bus Forum.

Can Simulator


FehlerdatenbankSuchen  LesezeichenLesezeichen  Garage - FahrzeugeFahrzeuge  InfoFAQ und Impressum
RSS-NewsfeedRSS-Newsfeed  RegistrierenRegistrieren  LoginLogin
 
Neues Thema beginnen   Auf Beitrag antworten      Weitergeben, Thema teilen   Lesezeichen setzen   Druckansicht    CANhack.de - Übersicht » Motor CAN Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
contraja
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag16-02-2012, 19:28    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Moin zusammen icon_smile.gif

Ich habe eine Standheizung aus einem Audi in meinen Skoda eingebaut.
Nur leider Springt diese nicht an weil sie kein kein Signal aus dem Canbus bezüglich des Kraftstoffvorrates bekommt.
Wie kann man ihr denn am einfachsten beibringen das der Tank voll ist?
Ich habe mich leider mit dem Canbus noch nicht wirklich auseinandergesetzt.
Löten ist kein Problem.
Und genug Messgeräte hab ich auch icon_wink.gif
Mir mangelt es nur an dem Spezialwissen icon_rolleyes.gif

Wäre um jede Hilfe dankbar.
Nach oben
 
Dieselfahrer
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 28.07.2011
Beiträge: 79
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!


Registrierter VCDS Benutzer

Beitrag16-02-2012, 21:37    Titel: Re: Can Simulator Antworten mit Zitat

Naja, du brauchst 'nen Controller der CAN spricht - meine Minimallösung ist der AT90CAN32 (oder 64/128, manchmal nicht mal teurer), gibt aber auch ähnliches von der Konkurrenz - wenn dir PIC lieber ist als AVR oder so.

Und dann mußt du die passende CAN-Matrix haben - oder an einem funktionierenden Auto mit Rumprobieren rausfinden, wo der Tankfüllstand steckt...
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
contraja
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag17-02-2012, 11:12    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Nen Progger für AVR's hab ich.
Kann ich den denn direkt an den Bus anschließen?
Und für CAN Anfänger... icon_rolleyes.gif Was ist eine CAN-Matrix?
Nach oben
 
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 339
Karma: +10 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag17-02-2012, 17:36    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Hallo,

die CAN-Matrix sagt aus, welche Daten in den CAN-Bus Nachrichten was bedeuten.

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CAN-Bus Interface kaufen: CAN auf USB, CANhack.de CAN-Interface
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Dieselfahrer
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 28.07.2011
Beiträge: 79
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!


Registrierter VCDS Benutzer

Beitrag17-02-2012, 22:08    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Zitat:
Nen Progger für AVR's hab ich.
Kann ich den denn direkt an den Bus anschließen?


Fast. Du brauchst dazwischen noch einen CAN-Transceiver.
z.B. PCA82C250 (high-speed, läuft auch am low-speed Bus, aber dann ohne Eindraht-Betrieb und Aufwachen aus Busruhe) oder TJA1054 (low-speed)

Zitat:
Und für CAN Anfänger... icon_rolleyes.gif Was ist eine CAN-Matrix?


Was das bedeutet hat der Kollege ja schon geschrieben - entstanden ist der Begriff weil man beim Bosch kurz nachdem man CAN erfunden hatte gedacht hat "wir machen da einfach eine Matrix (=Tabelle) da schreiben wir in die ganz linke Spalte die Nachrichten-IDs rein, und dann in die 64 Spalten rechts davon was die einzelnen (von den maximal 8x8) Bits in der jeweiligen Nachricht bedeuten".
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
contraja
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag17-02-2012, 22:37    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Denn lag ich ja mit meinen Vermutungen ja nicht verkehrt...
Mich hat nur das 'Matrix' irritiert.
Ich denke mal hier im Forum wird nicht zufällig jemand wissen auf welcher Adresse das Tank-Signal liegt.
Nach oben
 
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 339
Karma: +10 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag18-02-2012, 16:37    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Stecker vom Tankgeber an eine "Simulation" anschliessen und schauen, wie sich die Werte in den CAN IDs verändern. icon_wink.gif
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CAN-Bus Interface kaufen: CAN auf USB, CANhack.de CAN-Interface
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
contraja
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag19-02-2012, 12:57    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Denn muss ich mir ja nur noch nen Tacho und nen CAN-Adapter besorgen.
Leider gibt es den Audi nicht mehr...
Nach oben
 
Maxx
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 07.11.2005
Beiträge: 200
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Johann/Pg - AT

CAN Support

Beitrag25-02-2012, 23:11    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Achte auf die Message mit der ID 621.
Byte 4 die Bits 0...6 zeigen dir im Wertebereich von 0...126 den Inhalt an icon_wink.gif

Gruß
Maxx
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
contraja
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag27-02-2012, 23:22    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Erstmal vielen Dank an alle.
Weiß noch nicht ob ich es umsetzen kann.
Beschäftige mich erst seit kurzem mit digitaler Elektronik. Ich war sonnst 'nur' nen Analogtier icon_smile.gif
Nach oben
 
Dieselfahrer
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 28.07.2011
Beiträge: 79
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!


Registrierter VCDS Benutzer

Beitrag28-02-2012, 11:21    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Zitat:
Achte auf die Message mit der ID 621.
Byte 4 die Bits 0...6 zeigen dir im Wertebereich von 0...126 den Inhalt an


Nur mal so interessehalber:
Ich hätte eher auf Byte 3 Bits 0..6 in ID 800 (0x320) getippt (Tankgeber am Kombi).
Kommt die ID 621 von einem Tankgeber/Spritpumpe der/die direkt am Bus hängt?


Gruß, Ingo
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
contraja
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag28-02-2012, 11:57    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Ich kann nur mit Sicherheit sagen, dass die Heizung am Fahrwerkscan angeklemmt ist.
Und laut Schaltplan geht der Geber an den Tacho (ohne bus)
Nach oben
 
Dieselfahrer
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 28.07.2011
Beiträge: 79
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!


Registrierter VCDS Benutzer

Beitrag28-02-2012, 19:58    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich kann nur mit Sicherheit sagen, dass die Heizung am Fahrwerkscan angeklemmt ist.


Fahrwerk gibt's bei VAG nicht. Also wahrscheinlich Antrieb.

CAN-Antrieb
CAN-Kombi (nur wenn Gateway nicht im Kombi)
CAN-Diagnose
CAN-Komfort (== bei manchen Modellen zusammen ==) CAN-Infotainment

Zitat:
Und laut Schaltplan geht der Geber an den Tacho (ohne bus)


Dann siehe mein Tip.

Gruß, Ingo
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
contraja
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag28-02-2012, 20:31    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Es gibt....

CAN-Bus Fahrwerk/Schalttafeleinsatz
CAN-Bus Komfort
CAN-Bus Diagnose
CAN-Bus Antrieb

Aus nem Originalen Stromlaufplan

Audi A4 2008


Zuletzt bearbeitet am 28-02-2012, 21:37, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben
 
Dieselfahrer
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 28.07.2011
Beiträge: 79
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!


Registrierter VCDS Benutzer

Beitrag28-02-2012, 23:49    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Zitat:
Es gibt....

CAN-Bus Fahrwerk/Schalttafeleinsatz
CAN-Bus Komfort
CAN-Bus Diagnose
CAN-Bus Antrieb

Aus nem Originalen Stromlaufplan

Audi A4 2008


Bin leider nicht so der Audi-Profi, aber das irritiert mich jetzt doch.
Wo du schon den Plan da hast, wo steckt denn da das Gateway, und was hängt am "CAN-Bus Fahrwerk/Schalttafeleinsatz" außer dem Kombi alles dran? Oder ist da etwa ABS/ESP nicht am CAN-Antrieb?

Gruß, Ingo
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
CAN-Diagnose
Administrator
Administrator
Avatar-CAN-Diagnose

CAN Hacker seit: 07.06.2011
Beiträge: 339
Karma: +10 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Ländle



Beitrag01-03-2012, 10:45    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Hallo,

das Gateway ist die zentrale Schaltstelle an die alle CAN Busse angeschlossen sind. Es stellt über CAN-Diagnose (am OBD2-Stecker) eine Schnittstelle zu den anderen Steuergeräten her.

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
CAN-Bus Interface kaufen: CAN auf USB, CANhack.de CAN-Interface
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Dieselfahrer
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 28.07.2011
Beiträge: 79
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!


Registrierter VCDS Benutzer

Beitrag01-03-2012, 11:11    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

CAN-Diagnose hat folgendes geschrieben:
das Gateway ist die zentrale Schaltstelle an die alle CAN Busse angeschlossen sind. Es stellt über CAN-Diagnose (am OBD2-Stecker) eine Schnittstelle zu den anderen Steuergeräten her.


Naja, das ist schon klar.
Mir ging es darum in welchem Steuergerät bei diesem Audi die Gateway-Funktionalität steckt.
Bis jetzt kenne ich
- Gateway als eigenständiges Gerät ("Diagnoseinteface") - z.B. Golf V
- Gateway im Kombi
- Gateway im Bordnetzsteuergerät

Gruß, Ingo
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
contraja
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag01-03-2012, 23:08    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Das ABS Hängt mit dran die Heizung natürlich und noch so neu modisches Zeugs z.B. hydraulisches Fahrwerk...
Gruß
Nach oben
 
Dieselfahrer
CAN-Profi
CAN-Profi


CAN Hacker seit: 28.07.2011
Beiträge: 79
Karma: +6 / -0   Danke, gefällt mir!


Registrierter VCDS Benutzer

Beitrag01-03-2012, 23:53    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Zitat:
Das ABS Hängt mit dran die Heizung natürlich und noch so neu modisches Zeugs z.B. hydraulisches Fahrwerk...


Heizung = Standheizung? Weil, ich nehm ja mal an die "normale" Heizung/Klima hängt immer noch am CAN-Komfort.

Und wenn dann das ABS am CAN-Kombi/Fahrwerk hängt sind am CAN-Antrieb überhaupt nur Motor, Gateway und ggf. Getriebe dran?

Gruß, Ingo
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
contraja
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag02-03-2012, 8:18    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Ja ich meine natürlich die Standheizung icon_wink.gif
Ich kann ja mal schauen wenn ich mal wieder in der Werkstatt am Rechner sitze was da noch so drauf hängt.
Nach oben
 
Surfjenser



CAN Hacker seit: 04.01.2012
Beiträge: 38
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Hannover

Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag14-03-2012, 20:00    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Hallo,
was für ein Skoda ist das denn?

Grüße
Jens
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden    
balooba
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag21-05-2012, 11:48    Titel: Can Simulator Antworten mit Zitat

Servus!
Ist ja schon ein wenig älter hier, aber:
Die Standheizung (wir reden von der Standheizung die Sprit verbrennt um zu heizen) hängt IMMER am Innenraum CAN .
Bei der VW PKW Flotte am Komfort CAN und beim T5 & Touareg am Innenraum CAN (Dort ist Komfort und Infotainment nicht getrennt).
Die elektrische 'Zusatzheizung' (PTC) hängt, je nach Fahrzeug, auch schon mal am Antriebs CAN.

Der Grund dafür ist, dass die CAN Leitungen der Standheizung fast frei zugänglich sind.
Wäre dort der Antriebs CAN könnte man mit einem entsprechenden Diagnosegerät dort ansetzen um den Wagen zu klauen.
Nach oben
 
Neues Thema beginnen   Auf Beitrag antworten      Weitergeben, Thema teilen   Lesezeichen setzen   Druckansicht    CANhack.de - Übersicht » Motor CAN Seite 1 von 1
Ähnliche Fachartikel und Themen
Thema Community Bereich
Keine neuen Beiträge CAN-Simulator CAN-Bus Allgemein
Keine neuen Beiträge CAN Bus Simulator Allgemein
Keine neuen Beiträge Antwort auf PID00 für OBD2-Simulator Diagnose CAN
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen.