RKS+CAN Adapter für CAN-Bus Sniffing
CAN-Interface
Info und Bestellung
CANhack.de - CAN Hardware, CAN Software, CAN Protokolle - Das CAN-Bus Forum für Dein CAN-Bus Projekt.

TV Free fuer PC am RNS-E - Beiträge 24+


FehlerdatenbankSuchen  LesezeichenLesezeichen  Garage - FahrzeugeGarage  InfoFAQ, Impressum & Datenschutz
RSS-NewsfeedRSS-Newsfeed  RegistrierenRegistrieren  LoginLogin
 
Gehe zu Seite: Zurück  1, 2
Neues Thema beginnen   Auf Beitrag antworten      Weitergeben, Thema teilen   Lesezeichen setzen   Druckansicht    CANhack.de - Übersicht » CAN-Bus Allgemein Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
andreaslink



CAN Hacker seit: 22.02.2010
Beiträge: 6
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Harrislee

Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag24-02-2010, 22:59    Titel: Re: TV Free fuer PC am RNS-E Antworten mit Zitat

Ja, im Grunde hast du ja recht, prinzipiell gut zusammengefasst icon_smile.gif.
Ich habe inzwischen auch die 55 Seiten aus dem zuvor erwähnten Thread komplett durch und habe Ihn zugegeben wie ein spannendes Buch gelesen icon_biggrin.gif.

Von daher ist mir die Lösung mit der Firmware über die 0080 nun schon bekannt, also eine VIM-Lösung ist damit ja für jeden mit funktionierendem VAG-COM, CD-Brenner und Muße zum Auftreiben der relevanten Software möglich.

Du redest von einer Lösung mit...
Zitat:
[...]einige Tools mit denen wir eine Freischaltung machen können

...was meinst du damit, redest du da von DER Lösung oder hast du eine "sauberere" Lösung, die nicht mein komplettes RNS-E für mindestens 12 Stunden lahm legt und mir im schlimmsten Fall, die Navi-Dame in den Kofferraum verfrachtet?
Gibt es überhuapt eine umsetzbare Lösung, das in dem Thread beschriebene Szenario zu selbem Ergebnis zu bringen, also den Kanal 5 auf 250(/255) zu setzen, ohne alles mehrfach umzuflashen an der uns teilhaben lassen willst?

MfG. Andreas
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Gehe in Dein Profil um mehr über die Verlinkung Deiner Webseite zu erfahren.  
andreaslink



CAN Hacker seit: 22.02.2010
Beiträge: 6
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Harrislee

Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag05-04-2010, 20:24    Titel: Re: TV Free fuer PC am RNS-E Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

offensichtlich hat sich hier keiner weiter zu geäußert, was ich schon sehr schade finde, da ich wirklich sehr an der Lösung via CAN interessiert wäre.
Es MUSS eine einfache Lösung geben, da man im Fachhandel eine kleine Zauberbox erstehen kann, die genau diese Arbeit in ca. 15 bis 20 Sekunden verrichtet, wie das folgende Zitat beweist:
Zitat:
Das Modul muss für 15sec. mittels des mitgelieferten Steckers ans RNS E gesteckt werden. Bei Softwarestand >0100 muss mittels Diagnose (VCDS oder original VAG-Diagnosesystem) ein Messwertblock verändert werden.


Demnach kann es nicht wirklich große Zauberei sein, aber ich bin einfach zu knausrig die 200 Euro zu investieren; aber ich denke, wenn ich das doch noch wirklich tun müsste, dann würde ich den Vorgang am Infotainment-CAN definitv mitlesen und dann versuchen, den Datenstrom auszuwerten, da ich einfach wissen will, wie das geht. Ich wäre natürlich auch gern bereit dieses Wissen zu teilen, will aber vorher fragen, ob ich hier wirklich als erster die 200 Euro investieren muss oder ob diesen Schritt schon einer von euch gemacht hat??

An einem Feedback zu dem Thema wäre ich sehr interessiert!

MfG. Andreas
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Gehe in Dein Profil um mehr über die Verlinkung Deiner Webseite zu erfahren.  
p.ostrich
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag08-04-2010, 12:41    Titel: Re: TV Free fuer PC am RNS-E Antworten mit Zitat

Ok,
Genau von solchen Sachen hatte ich gesprochen.
Das Blöde an diesem modul ist, dass es sich mit deinem navi verheiratet und
du es nicht wieder woanders verwenden kannst. würd ich in meinem genau so Programmieren, denn man will ja auch was verdienene icon_wink.gif.

Aber es gibt dennoch wege dies zu unterdrücken.

Es gibt auch noch andere Wege. die Zwar teurer sind, aber dafür bei vielen autos einsetzbar.

Was willst du denn genau wissenß einfach nur die Wissbegierigkeit, wie es gunktioniert, oder willste einfach fernsehen?

Wir haben hier solche Module, und auch andere (teurere) Gerätschafften. Ich selber bin aber noch nicht dazu gekommen mit zu loggen.

icon_wink.gif icon_wink.gif icon_wink.gif
lg Patrick
Nach oben
 
andreaslink



CAN Hacker seit: 22.02.2010
Beiträge: 6
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Harrislee

Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag15-04-2010, 20:03    Titel: Re: TV Free fuer PC am RNS-E Antworten mit Zitat

Hallo Patrick,

also irgendwie will mir immer jeder gern was verkaufen icon_smile.gif

Aber mir hat das alles nun letztlich keine Ruhe gelassen, zudem brauchte ich die Freischaltung für meinen Car-PC eh, also was solls, da hab ich mir so ne Box eben einfach mal gekauft. Ich nenne es also mal "Lehrgeld" icon_wink.gif !
Und nun kommt's: Auch Kufatec kocht nur mit Wasser!

Geliefert wird mit der kleinen "Zauberbox" eine CD-ROM und entsprechend die kleine Box mit den RNS-E kompatiblen Quadlock-Steckern. Verbunden sind dabei nur Spannung und Masse, sowie CAN-High und CAN-Low.

Die Anleitung schreibt - vereinfacht gesagt - vor, einfach die CD einzulegen, den Kanal 97 auf 1 zu setzen, damit die Firmware von der eingelegten CD auf Version 0100 downgegraded wird. Dann ist die Box zwischenzustecken und nach dem Boot des RNS-E den "Aktivierungs"-Schalter an der "Zauberbox" 10 Sekunden umzuschalten und dann wieder zurückbauen und meine aktuelle Navi-DVD einlegen, damit alles beim alten ist.
Letzlich hat es alles GENAU so funktioniert, nur ohne VAS Tester und meinen RNS-E PIN hätte das nie geklappt!

Dieses bedeutet also, Kufatec downgraded "auch nur" runter auf eine alte 0100 Firmware und die kleine Box wartet darauf, dass das RNS-E betriebsbereit ist und sendet dann über CAN nix anderes, als die Befehle, die notwendig sind, um in STG 56, bei Kanal 5 eine 255 hinzuschreiben. Dieses ist so gesehen ja keine wirkliche "Zauberei", ist nur eine Arbeit, die mit dem normalen VAS Tester von Audi nicht machbar. Es sollte aber mit jedem CAN-Adapter machbar sein, wenn man weiß, was hier zu senden ist, um ein STG anzusprechen und einen Kanal umzukodieren. Hier steckt also das Know-How drin. Da ich meinen CAN-Adapter noch immer nicht geliefert bekommen habe, habe ich hier noch nichts mitgelesen, aber der Vorgang lässt sich ja so gedanklich zurückverfolgen, weshalb also ein Mitlesen im Grunde irrelevant ist. Soweit ich weiß, ist das Protokoll auch offen, man müsste also nur mal Recherchieren, was hier wirklich zu senden ist. Ich denke aber, das sollte sich grundsätzlich irgendwie herausfinden lassen, hier fehlt mir aber noch das Hintergrundwissen.

Fazit: Mit der Firmware 0100 und einem CAN-Adapter, den man mit beliebgien Kommandos sprechen lassen kann, sollte es theoretisch kein Problem sein, den Kanal 05 auf 255 umzukodieren. Dennoch Respekt an Kufatec, dass die Jungs das so gut hinhaben. Und da ich diese Intelligenz wirklich respektiere, haben die auch das Geld verdient. Ich bin ja nun auch schlauer und finde viell. jemanden, der mir mit den Kommandos zum umkodieren eines Kanals via CAN helfen kann?

MfG.
Andreas


Zuletzt bearbeitet am 30-12-2011, 19:53, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben
CAN Hacker - Profil anzeigen Private Nachricht senden Gehe in Dein Profil um mehr über die Verlinkung Deiner Webseite zu erfahren.  
p.ostrich
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag21-04-2010, 14:59    Titel: Re: TV Free fuer PC am RNS-E Antworten mit Zitat

Lieber Leser, Du hast keine ausreichenden Rechte um weiter zu lesen, bitte melde Dich an.
Nach oben
 
Neues Thema beginnen   Auf Beitrag antworten      Weitergeben, Thema teilen   Lesezeichen setzen   Druckansicht    CANhack.de - Übersicht » CAN-Bus Allgemein Seite 2 von 2
Gehe zu Seite: Zurück  1, 2
Ähnliche Fachartikel und Themen
Thema Community Bereich
Keine neuen Beiträge Welches Interface ist fuer uns geeignet? CAN-Bus Allgemein
Keine neuen Beiträge Richtige Reihenfolge fuer LISTEN modus only ? CANhack.de CAN-USB System: RKS+CAN
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen.