RKS+CAN Adapter für CAN-Bus Sniffing
CAN-Interface
CANhack.de - CAN Hardware, CAN Software, CAN Protokolle - Das CAN-Bus Forum für Dein CAN-Bus Projekt. eLearning CAN-Bus und Elektronik.

CAN Speed Message


 
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht CANhack.de - Übersicht » Innenraum- / Komfort CAN
Autor Nachricht
AudiA4B6US
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag05-05-2006, 5:06    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Hallo,

es wurde ja schon mehrmals geschrieben, dass 351 die Geschwindigkeit im Audi CAN Komfort angibt. Kann mir jemand sagen in welchem Format dies geschieht? Ich habe mal in einem A6 C5 die folgenden Messages aufgefangen:
351 8 21 00 00 00 00 FF FF 00
351 8 40 00 00 00 00 8D 8D 00

Allerdings stand der Wagen dabei still und der Motor lief nicht. Ausserdem sollte der A6 C5 noch kein Geschwindigkeit ueber CAN haben, jedenfalls benoetigen A6 Radios
im C5 immer das diskrete GALA Signal. Mache ich hier einen Denkfehler?

Gruss,
Dirk
Nach oben
TTron
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag23-05-2006, 12:25    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Tja ... die ID 351 habe ich auch und meine Vermutung war hier auch, das es sich um die Geschwindigkeit handelt. Allerdings hatte ich auch noch keine Idee bezüglich des Umrechnungsfaktors.
Außerdem könnte 353 die Drehzahl sein ... Faktor ebenfalls unbekannt.

Wenn du im Stillstand die Werte geloggt hast, dann dürften die 4 00-Blöcke für die Geschwindigkeit sein. Bin mir aber im Moment auch nicht ganz sicher welche Blöcke das bei mir gewesen sind, da das Projekt Stillstand hatte icon_wink.gif
Vielleicht können wir ja zusammen etwas herausfinden, da die meisten ID`s scheinbar gleich sind.
Nach oben
AudiA4B6US
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag24-05-2006, 3:41    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Im A4 B6 ist das erste byte das Signal vom Getriebe, 02 ist z.B. der Rueckwaertsgang, sonst ist es 00. Die Geschwindigkeit ist in Byte 2 und 3 wobei 2 das high byte ist und 3 das low byte. So wie es aussieht ist zum Beispiel xx 0F 0A xx xx xx xx xx = h0A0F = 2575 und wenn dieser Wert durch 192 geteilt wird kommt eine eine Geschwindigkeit von ca. 13 km/h heraus. Bin noch nicht sicher ob das genau richtig ist aber es sollte in die richtige Richtung gehen. Byte 3 und 4 sind fuer GALA zustaendig aber die Berechnung ist ziemlich komplex. Keine Ahnung was die letzten drei Bytes zo machen.
Nach oben
TTron
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag24-05-2006, 8:14    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Ok, das ist ja schon mal ein Ansatz icon_smile.gif ... aber wie bist du auf einen Teiler von 192 gekommen ??
Nach oben
AudiA4B6US
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag24-05-2006, 13:30    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Ausbrobiert bis ich ungefaehr die Geschwindigkeit raus bekam die ich auch lat VAG-COM gefahren bin.
Nach oben
naruto
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag05-06-2006, 12:43    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Hallo,

also die beien vorletzten Bytes sind die Temperatur
8D 8D

Cu
Nach oben
TTron
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag05-06-2006, 15:37    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Welche Temperatur ? Außentemp. ? Motortemp. ?
Nach oben
AudiA4B6US
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag05-06-2006, 15:43    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Und bei welchem Wagen (Marke/Modell/Baujahr) und an welchem CAN-Bus?
Nach oben
TTron
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag05-06-2006, 17:06    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Naja, er bezieht sich ja auf dein erstes Posting und auf die Zeile:

351 8 40 00 00 00 00 8D 8D 00


Also scheinbar Komfort/Infotainment CAN ...
Nach oben
AudiA4B6US
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag05-06-2006, 18:23    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Macht Sinn, werde ich dann mal beim naechsten Scan im Auge halten.
Nach oben
naruto
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag05-06-2006, 23:43    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Ja ich bezog mich auf die 351 und die Frage was die Letzten Bytes machen.

Mein Auto ist ein Passat Bj 2001 aber dieser Kanal ist so wie es ausschaut gleich aufgebaut.

Cu

P.S. @ AudiA4B6US hast Du meine Email wegen dem Display bekommen, da ich es jetzt auch Initialisieren kann, wollte schauen ob das bei dem Audi ähnlich ist.
Nach oben
TTron
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag05-06-2006, 23:52    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Von welchem Display sprichst du? *neugierigfrag*

Habt ihr es mittlerweile eigentlich schon geschafft den mittleren Teil vom FIS Display zu aktivieren?
Nach oben
naruto
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag06-06-2006, 0:19    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Ich spreche von den Oberen 2 Zeilen im Display (MFA)

Die kann ich ohne Navi jetzt ganz gut beschreiben icon_biggrin.gif

Ich hoffe die Mitte wird jetzt kein all zu großes Problem.

Ich arbeite gerade an meinem Programm das die Oberen Zeilen Beschreibt und auch den TV-Tuner Emuliert und die gedrückten Tasten an ein Programm weiter gibt icon_biggrin.gif

Wenn Ich genaue Daten zu den Ids habe und wie die werte zu berechnen sind kann ich sie auch Integrieren icon_biggrin.gif

Will noch ne art Gateway basteln.

Cu
Nach oben
AudiA4B6US
Gast




 


Kostenloser Account, kein CAN Entwicklungs-Support

Beitrag06-06-2006, 3:11    Titel: CAN Speed Message Antworten mit Zitat

Bei meinem A4 B6 musste ich nur eine Message auf 661 oder so schicken um des FIS zu sagen, dass ein Radio da ist und dann den Text auf 261/263. Ich habe aber im Moment keinen CAN Adapter im Auto, deshalb konnte ich nicht noch mal ueberpruefen welche Message auf welche ID dies genau war.

Beim RNS-E wird der TV Eingang auch nur durch eine einzige Message auf 602 (Format/Laenge egal) alle 500ms freigeschaltet. Viel schwieriger ist da die TV in Motion Freischaltung ohne die Navigation zu beeintraechtigen. Deshalb liegt mein Projekt auch zur Zeit auf Eis da es keinen Sinn Macht an einem CarPC zu arbeiten der Sein Bild nicht waehrend der Fahrt darstellen kann.
Nach oben
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht CANhack.de - Übersicht » Innenraum- / Komfort CAN
Ähnliche Fachartikel und Themen
Thema Community Bereich
Keine neuen Beiträge Speed signal Innenraum- / Komfort CAN
Keine neuen Beiträge Low Speed Can Transceiver Mikrocontroller und Elektronik: Programmierung
Keine neuen Beiträge Infotainment CAN-Bus immer LOW-Speed? CAN-Bus Allgemein
Keine neuen Beiträge Low Speed Canbus Frage CAN-Bus Allgemein
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen.